Новый антибиотик обнаружен в … конском навозе

Новый антибиотик обнаружен в … конском навозе

 

Швейцарские и немецкие ученые обнаружили белок с интересными свойствами, производимый грибком, живущим в навозе из конюшни.

 

Группа исследователей под руководством профессора Маркуса Эби из Института микробиологии (Цюрих) и университета Бонна обнаружили в конском навозе новый грибок. При попытке выращивать его в лабораторных условиях совместно с другими микроорганизмами выяснилось, что грибок выделяет некое вещество, подавляющее некоторые виды бактерий. Этим веществом оказался белок, названный копсин, обладающий действием классических антибиотиков.

 

Копсин относится к группе дефензинов - веществ, производимых для защиты от инфекций. Исследователи были потрясены тем фактом, что копсин, выделяемый грибком уже миллионы лет, сохраняет свое антимикробное действие, тогда как многие недавно изобретенные человеком антибиотики уже стали безвредными из-за приобретенной бактериями резистентности.

 

Кроме того, копсин отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам и ферментам. Он остается стабильным при 100 °С в течение нескольких часов, что обычно не свойственно белкам.

 

Механизм действия копсина заключается в его способности прикрепляться к стенке бактерии, после чего она оказывается не в состоянии создавать новую стенку. Копсин губительно действует, в том числе, на листерии, что обещает применение также в пищевой промышленности при производстве продуктов без термической обработки.