09-04-2020 04:30 - Назван новый предвещающий заражение коронавирусом симптом – проблемы с кожей09-04-2020 02:42 - Стало известно, почему тесты на коронавирус могут "врать"09-04-2020 02:34 - Как подготовиться к сдаче теста на коронавирус09-04-2020 02:22 - 1,5 миллиона человек по всему миру заразились коронавирусом09-04-2020 01:58 - Никто из россиян повторно не заражался коронавирусом09-04-2020 01:44 - Почему нельзя гулять в парке в период самоизоляции09-04-2020 01:27 - Назван срок, который коронавирус может прожить в квартире09-04-2020 01:19 - Доказана эффективность прививки от туберкулеза против коронавируса09-04-2020 01:04 - Какими лекарствами нужно пополнить аптечку в период пандемии09-04-2020 00:54 - Малышева назвала препараты, которые убивают коронавирус09-04-2020 00:40 - Борис Джонсон остается в отделении интенсивной терапии08-04-2020 22:58 - Главный пульмонолог пояснил, как долго коронавирус может сохраняться в квартире08-04-2020 22:33 - Петербуржца оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке08-04-2020 22:32 - Гастроэнтеролог Колокольникова рассказала о способности коронавируса поражать кишечник и печень08-04-2020 22:01 - Семь человек с коронавирусом умерли в Москве

Новый антибиотик обнаружен в … конском навозе

Новый антибиотик обнаружен в … конском навозе

 

Швейцарские и немецкие ученые обнаружили белок с интересными свойствами, производимый грибком, живущим в навозе из конюшни.

 

Группа исследователей под руководством профессора Маркуса Эби из Института микробиологии (Цюрих) и университета Бонна обнаружили в конском навозе новый грибок. При попытке выращивать его в лабораторных условиях совместно с другими микроорганизмами выяснилось, что грибок выделяет некое вещество, подавляющее некоторые виды бактерий. Этим веществом оказался белок, названный копсин, обладающий действием классических антибиотиков.

 

Копсин относится к группе дефензинов - веществ, производимых для защиты от инфекций. Исследователи были потрясены тем фактом, что копсин, выделяемый грибком уже миллионы лет, сохраняет свое антимикробное действие, тогда как многие недавно изобретенные человеком антибиотики уже стали безвредными из-за приобретенной бактериями резистентности.

 

Кроме того, копсин отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам и ферментам. Он остается стабильным при 100 °С в течение нескольких часов, что обычно не свойственно белкам.

 

Механизм действия копсина заключается в его способности прикрепляться к стенке бактерии, после чего она оказывается не в состоянии создавать новую стенку. Копсин губительно действует, в том числе, на листерии, что обещает применение также в пищевой промышленности при производстве продуктов без термической обработки.