Дефицит селена повышает риск заболевания раком печени в 5-10 раз

Дефицит селена повышает риск заболевания раком печени в 5-10 раз

 

Об этом сообщила группа исследователей из берлинской клиники Шаритэ и Международного агентства по изучению рака.

 

Микроэлемент селен встречается в наибольших количествах в рыбе, морепродуктах, молоке и яйцах. В эти и другие продукты он попадает по пищевой цепи. Европа отличается низким содержанием селена в почвах, поэтому население в значительной мере подвержено дефициту этого микроэлемента. Но, в принципе, сбалансированное питание не предполагает нехватки селена и не требует его искусственного введения.

 

Исследователи идентифицировали в когорте из 477 тыс. испытуемых людей, заболевших в течение десяти лет карциномой печеночных клеток. На предмет содержания селена были исследованы данные их анализов, полученные еще до заболевания. В последующем выяснилось, что нехватка селена в рационе выступает серьезным фактором риска.

 

Лутц Шомбург, Институт экспериментальной эндокринологии:

“По нашим данным, треть населения с наибольшим дефицитом селена имеет в 5-10 раз больший риск заболеть гепатоцеллюлярной карциномой, которая также называется раком печени”.

 

Ранее было установлена связь дефицита селена также заболеваемостью раком кишечника и щитовидной железы.

Читать MedikForum.ru в