Найдено средство для клеточной смерти раковых клеток

Найдено средство для клеточной смерти раковых клеток

 

Изучение энергообмена на клеточном уровне открыло много нового о развитии рака.

 

Исследователям Медицинского университета в Граце (Австрия) удалось открыть интересные особенности функционирования раковой клетки. Неконтролируемый рост опухолей возможен только благодаря измененному обмену энергии внутри клеток.

 

В центре внимания ученых была митохондриальная активность, в частности, усвоение митохондриями кальция. Митохондрии находятся почти во всех типах клеток и вырабатывают энергенитеское вещество адезинотрифосфат, который фактические служит “топливом” для организма. Кроме того, митохондрии активно взаимодействуют с эндоплазматической сетью, являющейся хранилищем ионов кальция в клетке. Поглощение кальция митохондриями являются решающим в активации процесса митохондриального дыхания, от которого зависит жизнедеятельность клетки.

 

В раковых клетках поток ионов кальция из эндоплазматической сети в митохондрии сильно увеличен, что приводит к повышенной выработке адезинотрифосфата, что делает возможным быстрый рост.

 

Исследование раковых клеток также показало, что метилирование регуляторного протеина MICU1 серьезно снижает поглощение кальция митохондриями, которое становится возможным только через взаимодействие MICU1 с разобщающим белком-2 (UCP2). В отличие от здоровых клеток раковые могут регулировать митохондриальную активность с помощью экспрессии UCP2.

 

Повышенное поглощение кальция в митохондриях может вызвать механизмы клеточной смерти, которая предотвращается с помощью экспрессии UCP2. Однако, например, вещество ресвератрол натурального происхождения может нарушать этот баланс. В результате его применения достигается избирательная гибель только раковых клеток.