Почему у диабетиков не заживают раны?

Почему у диабетиков не заживают раны?

 

Исследователям из Кёльна удалось прояснить настоящую причину плохого заживления ран у больных.

 

В Институте генетики университета Кёльна поставили интересный эксперимент над дрозофилами (Drosophila melanogaster), у которых инсулиновый обмен аналогичен человеческому. С помощью лазера с поверхности кожи личинок дрозофилы удаляли отдельные клетки и в микроскоп наблюдали, что дальше происходило.

 

Сразу после травмы окружающие клетки реагировали формированием волокон актомиозина. Эти волокна затем стягивали образовавшиеся пробелы. Однако у дрозофил с нарушенным генетическим путем обменом инсулина актомиозиновое кольцо формировалось слабее и гораздо позже, чем у здоровых особей.

 

На основе эксперимента ученые заключили, что настоящей причиной незаживляющих ран является отнюдь не сниженный иммунный ответ или повреждение сосудов и нервов (как предполагалось ранее), но именно заторможенный обмен инсулина.

 

Данное исследование носит фундаментальный характер, однако, оно может помочь в разработке лечения ран для больных сахарным диабетом. Этого можно добиться местным применением препаратов, активирующих обмен инсулина.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте