Ученые из России научились лечить рак витамином В2

Ученые из России научились лечить рак витамином В2

 

Специалисты из России разработали инновационный метод устранения раковой опухоли с помощью особых наночастиц из витамина В2, на которые затем воздействует лазерное излучение.

 

«Мы привили человеческие раковые клетки лабораторным грызунам, а затем проверили на них действие новой методики. Эксперимент показал, что однократный ввод частиц уменьшил опухоль на девяносто процентов», — приводит издание Scientific Reports слова автора исследования, сотрудника Центра кристаллографии и фотоники Российской академии наук в Москве, Евгения Хайдукова.

 

Разработанные учеными наночастицы используют молекулы обыкновенного рибофлавина (витамина В2) в качестве оружия против злокачественных клеток. По словам специалистов, молекулы витамина В2 особым образом взаимодействуют с лазерным лучом синего и ультрафиолетового спектра.  

 

Результатом этого становится образование большого количества атомного кислорода, перекиси водорода и прочих окислителей, которые и уничтожают злокачественные клетки.

 

Однако существуют одна проблема – лазер синего спектра оказывает крайне негативное влияние и на соседние, здоровые клетки. Эту проблему ученые решили, облучая наночастицы инфракрасным лазером и переизлучая свет в ультрафиолетовом диапазоне.