Ученые научились определять рак с помощью сахара

Ученые научились определять рак с помощью сахара

 

Исследователи из Вюрцбургского университета заявили, что молекула сахара поможет выявить рак на ранней стадии.

 

Ученые говорят о том, что они разработали новый метод распознавания раковой опухоли, который позволяет определить болезнь на самой ранней стадии. Неожиданным образом помочь в этом может обычный сахар, а точнее, его молекулы. Исследования показали, что эти молекулы обладают уникальной способностью связываться с опухолевым белком галектин-1. Галектины — это особое семейство белков, с которыми постоянно ведутся эксперименты и они говорят о том, что эти белки важны для борьбы с раком, возможно, они позволят найти новый способ лечения рака.

 

Ученые говорят о том, что этот белок расположен на поверхности всех человеческих клеток, но в опухолевых клетках их очень много и они составляют основу эти клеток и находятся также на их поверхности. Таким образом, их можно считать «маячком» раковых образований. Эти клетки позволяют находить следы раковых опухолей.

 

Однако этот белок также в настоящий момент скрывает опухолевые клетки от иммунной системы и не позволяет с ними бороться. Ученые говорят о том, что с помощью сахара можно изменить их функцию. Для этого галектин-1 необходимо заблокировать, в таком случае иммунная система может распознавать опухоль и атаковать ее с помощью Т-клеток. Эффективность борьбы с раком в таком случае будет значительно повышена. Кроме того, если молекулу сахара с флуоресцентным красителем или лекарством, то эффект воздействия на раковые клетки становится наглядным.

 

Ранее ученые рассказали, как сахар может приводить к развитию нескольких форм рака у людей.

 

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте