Сидячий образ жизни сокращает ее сроки

Сидячий образ жизни сокращает ее сроки

 

Сидячий образ жизни оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека, и это давно ни для кого не секрет. Некоторые люди пытаются компенсировать его за счет занятий в спортзале, что далеко не всегда дает полноценный эффект.

 

Дело в том, заявили ученые, что сидячий и в целом малоподвижный образ жизни плохо влияет на ее продолжительность. Связывают такую тенденцию с укорочением теломер, находящихся в хромосомах и защищающих ДНК от повреждений. Их укорочение имеет взаимосвязь со старением, что приводит к изнашиванию систем организма.

 

В эксперименте поучаствовали 49 человек от 65 лет, у всех испытуемых были проблемы с лишним весом. Половина добровольцев полгода регулярно занималась физическими упражнениями, с разработанной для них программой тренировок. Вторая половина испытуемых спортом не занималась.

 

Как показало исследование, уровень здоровья у «спортивной группы» улучшился, однако общее количество времени, проведенного в положении сидя, в любом случае неблагоприятно сказалась на теломерах.