Ученые рассказали, как манипулировать материнским инстинктом и мужской агрессией

Ученые рассказали, как манипулировать  материнским инстинктом и мужской агрессией

 

Психологи из Израиля сообщили, что им удалось найти способ, который позволяет манипулировать самыми простыми чувствами и эмоциями людей, которые заложены в них на животном уровне: материнским инстинктом, а также мужской агрессией. 

 

Оказалось, что и то и другое поддается манипуляции, правда, пока это удалось сделать только у мышей, но исследователи говорят о том, что это значит, что у людей эти инстинкты поддаются контролю аналогичным образом.

 

Эксперименты проводились на грызунах, которые не так давно обзавелись потомством.

 

Ученые наблюдали за этими мышами, только что ставшими матерями и отцами и заметили, что в этот период их жизни у них появляется особая активность в мозге, которой ранее они не наблюдали.

 

Речь идет об активации отдельных частей мозга.

Кроме того, также ученые определили, что у этих мышей выделялся и особый белок тирозингидроксилаз, который образует допамин. Этот белок вырабатывается и в другое время, но не в таких количествах и не в таком объеме.

 

Ученые отмечают, что в итоге формируется допамин, который в свою очередь влияет на чувство удовлетворённости. Все это связано с материнским инстинктом. При снижении этого белка привязанность матерей к потомству становилась ниже. При этом у самцов такой реакции обнаружено не было. Вместо этого при снижении содержания белка у самцов снижалась агрессивность.

 

Таким образом, оказалось, что один и тот же белок у самцов и самок вызывает разные реакции в организме и запускает разные процессы. В настоящий момент исследования этих процессов все еще продолжаются.

 

Ранее ученые рассказали, что материнский инстинкт появляется в ответ на запах ребенка.