Исследователи: феромоны на самом деле не действуют

Исследователи: феромоны на самом деле не действуют

 

Ученые из США разрушили миф о том, что люди привлекают противоположный пол с помощью феромонов.

 

Как передает издание Royal Society Open Science, ученые провели ряд экспериментов, чтобы понять, как на людей действуют половые гормоны и действуют ли они на самом деле. Оказалось, что это скорее миф, чем правда и люди не животные, чтобы реагировать на половые гормоны, их интерес к противоположному полу основан на ряде других, более сложных, чем просто запах, явлениях. Многие компании предлагают духи на основе феромонов, чтобы привлечь противоположный пол, но исследования показали, что использование андростадиенона и эстратетраенола не действуют.

 

Эти вещества выделяются организмом человека и, считается, что могут привлекать партнёров и делать человека более привлекательным в глазах других людей, по принципу, который действует в дикой природе, где животные ищут партнера исключительно по запаху и этим самым веществам. Ученые выделяют у животных два вида половых феромонов: андростадиенон и эстратетраенол. По словам биологов, первое вещество может делать объект привлекательным для женщин, а второе — для мужчин.

 

В исследовании приняли участие 43 мужчины и 51 женщина, которые стали добровольцами в «слепом эксперименте». Они должны были определять привлекательность противоположного пола по запаху, при чем, в некоторых случаях использовались феромоны, а в некоторых плацебо. Оказалось, что эффекта у феромонов нет никакого: результат от использования половых веществ и плацебо был одинаковым.

 

Ранее ученые рассказали, какие проблемы с внешностью могут говорить о гормональных расстройствах.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте