Исследователи: ЭКО может стать причиной болезней сердца

Исследователи:  ЭКО может стать причиной болезней сердца

 

Канадские ученые заявили, что было доказано, что процедура ЭКО может быть опаснее, чем предполагалось ранее.

 

Как говорится в сообщении ученых, опасность представляет неудачная процедура экстропорального оплодотворения. Согласно данным статистики, если эту процедуру провести недостаточно качественно, то возможны побочные эффекты. Ученые говорят о том, что во многих случаях эта процедура приводила к тому, что появлялись у женщины уже после родов проблемы с сердцем. Ученые говорят, что причина может быть именно в ЭКО. Гормональная стимуляция, которая используется в этом случае, приводит к сосудистым патологиям, вызванным тромбами.

 

Отметим, что при ЭКО организм женщины долгое время готовится к оплодотворению и для этого используется большое количество лекарств, которые отрицательно сказываются на здоровье.

 

Согласно данным статистики, дамы, которые имеют опыт неудачного ЭКО, на 19% чаще остальных имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Во многих случаях это приводит к развитию более серьезных патологий.

 

Ранее ученые уже выяснили, что гормональные препараты отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышают риски возникновения тромбов, это может происходить даже при приеме противозачаточных средств, а в случае с ЭКО концентрация медицинских препаратов намного выше и риски увеличиваются еще в разы.

 

Ученые отмечают, что каждая сотая женщина после неудачного ЭКО имеет проблемы с сердцем, в случае с удачным ЭКО — такие проблемы возникают у шести из тысячи.

 

Ранее сообщалось, что среди рожденных после ЭКО детей больше аутистов.