Процедура ЭКО может стать причиной инсульта

Канадские ученые установили: пытавшиеся забеременеть женщины с опытом неудачного ЭКО оказываются в большей степени склонны к сосудистым патологиям, вызываемым тромбами. Такую склонность специалисты объясняют использованием сильных препаратов.

 

ЭКО может стать причиной инсультаЭКО может стать причиной инсульта

 

Исследователи обнаружили, что женщины, которые имеют неудачное ЭКО, на 19% чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до очень серьезных и угрожающих жизни. Об этом рассказал журнал «Вестник Здоровья».

 

Специалистами были проанализированы случаи более 28 000 женщин моложе 50 лет, пытавшихся стать матерями с помощью ЭКО. В результате ученые пришли к выводу, что гормональные инъекции для стимуляции яичников влияют на повышение риска сосудистых катастроф. Данные инъекции могут привести к повреждению сердца за счет образования тромбов или изменений в кровяном давлении, отметили авторы работы.

 

«10 из 1000 женщин пострадали от проблем с сердцем после неудачной попытки ЭКО по сравнению с 6 из 1000 женщин, для которых ЭКО оказалось успешным. Женщины, у которых лечение было неудачным, оказались более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, тромбоз и сердечную недостаточность», - поделились полученными данными врачи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)