Ученые: кленовый сироп усиливает влияние антибиотиков

Ученые: кленовый сироп усиливает влияние антибиотиков

 

Медики сообщили, что им удалось доказать, что кленовый сироп способен усиливать влияние антибиотиков на организм человека.

 

Это открытие позволит найти решение одной из главных проблем современной медицины — привыканию организма людей к антибиотикам.

 

Было доказано, что сочетание антибиотиков и кленового сиропа приводит к тому, что дозу антибиотика можно сократить на 90%. При такой низкой дозе лекарства побочные эффекты будут снижены, а также с меньшей вероятностью разовьется устойчивость к лекарству.

 

Об открытии заявили специалисты из Университета Макгилла, которые приняли участие в 253-й Национальной конференции американского химического общества. В настоящий момент многие люди страдают от привыкания к антибиотикам, поэтому они становятся более уязвимыми для болезней, от которых ранее было найдено лекарство, а теперь оно может просто не действовать. Использование кленового сиропа может решить эту проблему без вреда для организма.


Учеными было проверено совместное влияние различных антибиотиков и кленового сиропа на несколько групп бактерий, включая кишечную палочку и других инфекционных возбудителей. Оказалось, что во всех случаях кленовый сироп оказывал положительное действие и снижал необходимую для лечения дозировку при полном сохранении уровня эффективности. Положительные результаты объясняются тем, что сироп из клена повышает проницаемость клеток бактерий для антибиотика.

 

Ученые намерены продолжать тесты, чтобы лучше понять принцип действия кленового сиропа в сочетании с антиобиотиками.

 

Ранее ученые рассказали, в каких продуктах содержатся антибиотики.