Ученые рассказали, как формируются сны-кошмары

Ученые рассказали, как формируются сны-кошмары

 

Американские исследователи сообщили, что им удалось определить, где в человеческом мозге формируются сны-кошмары.

 

Оказалось, что существует отдельная часть мозга, которая отвечает за то, что человек видит страшные сны по ночам. Такое открытие ученые сделали, изучая проблему нарушений сна и бессонницы. Они нашли участок в мозге, который активизируется в тот момент, когда человек начинает видеть какой-либо пугающий сон. В моменты спокойных сновидений этот участок мозга остается незадействованным.

 

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне по итогам актуальных научных исследований заявили, что этот участок находится в задней корковой зоне мозга человека, передает издание Nature Neuroscience. Эта зона несет ответственность за все сны абсолютно, но сновидения-кошмары возникают при изменении ее активности. Когда человек видит спокойные сны, то этот участок не работает так активно.

 

По словам исследователей, это может означать, что излишек активности в этой зоне провоцирует слишком много эмоций, поэтому сны оказываются страшными и приводят к эмоциональному потрясению спящего.

Во время своих экспериментов ученые анализировали электроэнцефалограммы у 32 добровольцев. Они намерены также продолжить исследования, чтобы лучше понять принцип работы этого участка мозга и как на него воздействовать, чтобы избавить человека от дурных снов. Пока при помощи ЭЭГ ученые научились фиксировать наличие или отсутствие сновидений, а также частично узнавать их содержание, в будущем возможно получится даже контролировать процесс сновидений.

 

Ранее ученые рассказали, что прерванный сон является угрозой для мозга.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте