Учёные рассказали, как в моменты прозрения меняются глаза

Учёные рассказали, как в моменты прозрения меняются глаза

 

Исследователи из США заявили, что им удалось определить, как выглядят глаза человека в момент прозрения.

 

Оказалось, что глаза человека меняются в разных ситуациях, в зависимости от того, какие эмоции испытывает человек. От эмоционального фона зависит то, сужается или расширяется зрачок.

Так, например, когда человек боится, то его зрачки сужаются, а когда человек смотрит на то, что ему нравится, то, наоборот, зрачки расширяются.

 

Однако теперь также было доказано, что зрачки меняются и в моменты прозрения. Когда человек резко что-то осознает и понимает, то его глаза выглядят иначе в этот момент: взгляд становится более сосредоточенным.

 

Чтобы выяснить, что происходит с глазами, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие несколько десятков добровольцев. Им задавали вопросы, вели беседы и сообщали разную информацию. А специальная техника фиксировала состояние глаз все это время. Потом ученые пытались понять, что происходит с глазами во время разных мыслительных процессов.

Оказалось, что взгляд преобразовывался, именно в этот момент наступало прозрение глаза.

 

Ученые говорят, что это значит, что не только такие сильные эмоции, как страх или радость меняют состояние глаз, но и более незаметные эмоции можно определять по тому, как меняются движения глазных яблок и размер зрачков. В будущем они планируют научиться с помощью специальной техники определять широкий спектр эмоций по глазам человека и использовать это в самых разных целях в разных областях науки.

 

Ранее было доказано, что лазерные указки вредят сетчатке.