Психодерматология: когда чувства приводят к проблемам с кожей



Многие знают о психосоматических заболеваниях, то есть физических заболеваниях, начавшихся из-за проблем с психикой. Есть ли связь между психическим состоянием человека и состоянием его кожи?

Известно, что проблемы с кожей вызываются бактериями, чрезмерным уходом, нездоровыми диетами или нарушением гормонального баланса. Но может ли психика влиять на кожу? Наука говорит «да!», по крайней мере, по результатам последних исследований.
Психодерматология: что это?

 В настоящее время психодерматология занимает очень маленькую нишу в области дерматологии. Она уверенно связывает психику и эмоции – стресс, беспокойство, тревогу или нервозность - с усилением кожных проблем, к примеру, с акне или экземой. Уже научно доказано, что мозг может взаимодействовать с кожей через нервную систему. Однако чтобы конкретнее понять, как это работает, необходимы дальнейшие исследования.

Что представляет собой психодерматологическое лечение.

 Следует забыть о чудодейственных кремах и лазерных процедурах - это лечение использует исключительно психологические и психиатрические методы. Поэтому психодерматология - это сеанс терапии как для души, так и для кожи. Она позволяет врачу определить возвращающиеся проблемы. Например, акне появилось у девушки впервые во время учебы и на этапе заключительного экзамена. У взрослой женщины внезапно появляются раздражение и упрямые прыщи, когда она особенно нервничает из-за работы. В этом случае психологический стресс может быть причиной проблем кожи - и именно тогда психолог начинает терапию, которая в основном базируется на беседе с пациентом.
Можно ли обратиться к дерматологу, минуя психодерматолога?

 Кремы и лекарства, назначенные врачом, во многих случаях помогают избавиться от проблем. Именно поэтому специалисты по психодематологии рекомендуют всегда начинать лечение с посещения классического дерматолога. Но если активные ингредиенты препаратов помогают только на короткое время, и проблема остается, оказавшись намного глубже, имеет смысл обратиться к психодерматологу. Эта область медицины постепенно развивается, потому что специалисты понимают, что эмоции оказывают большее влияние на здоровье, чем предполагалось раньше.

Ученые доказали, что сердечные лекарства могут спасти человека от рака.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте