Обнаружена неожиданная роль стволовых клеток в работе систем головного мозга



Итальянские ученые обнаружили совершенно неожиданную роль стволовых клеток, которую они играют в работе обонятельной системы в головном мозге.

Итальянские исследователи опубликовали результаты своей научной работы по изучению функционирования нейронных сетей обонятельной системы головного мозга мышей. Выводы оказались довольно неожиданными.
Совсем недавно в научных кругах бытовало мнение, что нейроны, сформированные на стадии раннего развития организма, не могут заменяться и пополняться. Однако, последние данные опровергли это ошибочное суждение и нейрогенез стал областью интенсивного изучения.

Эксперименты итальянских ученых позволили обнаружить, что сенсорные нервные клетки обонятельных луковиц лабораторных мышей постоянно обновляются и регенерируются. Интересно, что клетки-предшественники превращаются в нужный тип нейронов в субвентральной области глубоко внутри головного мозга, откуда они перемещаются в место своего предназначения в обонятельных луковицах. Нарушения этого процесса или его остановка приводит к потере обоняния.

Учитывая то, что неспособность различать запахи может быть признаком болезней Альцгеймера, Паркинсона и других недугов мозговой деятельности, исследование формирования и функционирования нейронных систем обоняния очень актуальна для развития новых эффективных методов лечения таких нарушений

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте