Медики рассказали, как лучше снимать оттиски зубов



Каждый пациент понимает, что от того как точно врач сможет передать технику все нюансы полости рта, тем точнее, надежнее, удобнее и дольше можно будет пользоваться протезом. Для этого применяются оттиски (слепки). Но иногда этому процессу мешает защитная реакция организма – рвотный рефлекс.

Рвотный рефлекс – защитная реакция организма, чтобы что-то инородное не попало в верхние дыхательные пути. Рвотный рефлекс у некоторых людей бывает повышен. Это доставляет много хлопот при лечении и протезировании зубов, особенно при снятии оттисков. Как избавиться или уменьшить рвотный рефлекс? Есть несколько вариантов. Начнем с простых.
Обычно, рвотный рефлекс появляется при касании слизистой оболочки верхнего неба. Если снизить ее чувствительность, рвотный рефлекс проявляться не будет. Это можно сделать с помощью специальных анестетиков в виде геля или аэрозоля – обработать небо и немного подождать.

Полоскания концентрированным раствором обычной поваренной соли снижает рвотный рефлекс. Это происходит из-за уменьшения чувствительности рецепторов. Полоскать лучше непосредственно перед снятием слепка, делать их за полчаса – не эффективно.

Уменьшить рвотный рефлекс можно приемом лекарств от укачивания в транспорте перед приходом к врачу. За сколько по времени и какие? Спрашивайте в аптеках своего города.
Уменьшает рвотный рефлекс пипольфен (прометазин) драже по 25мг. На ночь перед визитом – два драже, одно утром, за два часа до визита к стоматологу.

Врача лучше предупредить о своей индивидуальности, он поможет снизить рвотный рефлекс – сделает оттискную ложку короче, уменьшит время нахождения слепочного материала в полости рта за счет внесения его на последнем этапе пластичной фазы, использует больше катализатора в оттискной массе (у некоторых материалов – нельзя).
Общие рекомендации при снятии оттисков. Чтобы не будить рвотный рефлекс, дышите носом часто, наклоните корпус вперед, напрягите живот.
Если есть беспокойства перед приемом к врачу рационально принять на грудь валерьянки или настойки пустырника. С количеством не перестараться. Более сильные варианты – афабазол, грандоксин. С ними аккуратнее, особенно если вы за рулем.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.