Учёные: Дефицит магния приводит к ломкости костей и переломам

Группа учёных из Англии и Финляндии выяснила, что недостаток магния способен спровоцировать частые переломы конечностей из-за ломкости костей. Особенно это опасно для людей среднего и старшего возраста.

магний

Магний является жизненно необходимым минеральным элементом, обеспечивая все энергетические и обменные процессы в человеческом организме. Последние исследования доказали важность указанного химического элемента для укрепления костной ткани у людей, перешагнувших 40-летний возрастной рубеж. Издание European Journal of Epidemiology опубликовало выводы научных сотрудников Бристольского университета и Университета Восточной Финляндии, согласно которым низкий процент магния в организме увеличивает риск перелома костей. Данная взаимосвязь хоть и кажется неожиданной, ведь хрупкость костной ткани обычно считают результатом недостатка кальция, но она имеет под собой твёрдое основание, утверждают учёные. Так, из-за дефицита магния в частях скелета образовываются пустоты, в результате чего кости теряют гибкость.

Для того чтобы прийти к подобному заключению, зарубежные исследователи задействовали в эксперименте, который продолжался на протяжении четверти столетия, 2,2 тысячи людей в возрасте от 42 до 61 года. Специалисты выяснили, у мужчин, в организме которых было низкое содержание магния, переломы случались чаще (самой уязвимой частью тела оказалось бедро). У 44 % исследуемых с высоким уровнем химэлемента в крови кости срастались быстрее, а у 22 % людей с очень высоким содержанием в рамках наблюдаемого периода вообще не происходили переломы.

Зарубежные эксперты продолжают исследования, для того чтобы на базе установленных фактов разработать эффективную методику профилактики переломов.