Анджелине Джоли необходимо срочно удалить яичники

Женщинам с мутацией генов BRCA необходимо проходить через овариэктомию не в 40, а в 35 лет, как выяснили ученые. Эта информация может быть полезной для кинозвезды Анджелины Джоли.

 

Анджелина ДжолиАнджелина Джоли

38-летняя актриса прошла через двойную мастэктомию из-за наличия в своем организме мутации гена BRCA1, а вот вопрос с удалением яичников она решила отложить на потом. Анджелина Джоли поступила в соответствии с действующими врачебными рекомендациями. Медики советуют проводить предупредительную овариэктомию обладателям мутировавших генов в 40 лет. Данная операция снижает риск развития рака яичников на целых 80%.

 

 

Но канадские исследователи выяснили, что Анджелина Джоли сильно рискует своим здоровьем. И в ее положении овариэктомию необходимо проводить не в 40, а до 35 лет. Как установили ученые, если женщина с мутировавшим геном BRCA1 ждет удаления яичников после 35, то она в пять раз больше рискует заболеть раком яичников, чем женщина, которая проводит овариэктомию до 35.

 

Исследователи из Университета Торонто следили за здоровьем 5 783 женщин с мутировавшим геном. Оказалось, что если они откладывали операцию на период после 35, то в 4 раза чаще рисковали умереть от рака, чем те, кто удалял яичники до 35. Вовремя проведенная овариэктомия снижала опасность смерти не только от рака яичников, но и от всех других причин.

Гены BRCA1 и BRCA2 традиционно связывают с риском развития рака груди. Именно поэтому Анджелина Джоли, потерявшая из-за этой болезни мать и тетю, решила пройти через предупредительную мастэктомию. Однако мутация этих генов также существенно повышает и риск развития опухолей яичников. Их удаление запускает менопаузу и делает зачатие детей невозможным, поэтому многие женщины из группы риска не спешат с подобной операцией. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)