Ушла эпоха - не стало Сергея Юрского

Сергей Юрский

В Москве на 84-м году жизни скончался народный артист России Сергей Юрский. Оборвалась жизнь одного из последних подлинных корифеев советской школы театра и кино.

Информация о том, что Сергею Юрскому понадобилась срочная госпитализация в связи с осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы и тяжёлым состоянием, появилась еще в конце декабря прошлого года. Впрочем, представители Театра им. Моссовета, где работает Сергей Юрьевич, уверяли, что тот находится на «профилактическом лечении». И вот теперь стало известно, что врачам не удалось стабилизировать состояние народного артиста России, который скончался в одной из московских клиник. Юрский был одной из ярчайших звезд Большого драматического театра, который сегодня носит имя Георгия Товстоногова.

Впрочем, родившийся в 1935 году будущий актёр, изначально не помышлял об этой карьере, хотя и был сыном Юрия Юрского – худрука московского Цирка на Цветном бульваре и руководителя Ленконцерта. Поначалу Сергей Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского университета, но уже там начал активно участвовать в самодеятельности, а также в постановках театра-студии под руководством Евгении Карповой. Желания учиться на юриста хватило только до третьего курса, после чего Юрский перешёл в Ленинградский театральный институт имени Островского, который и окончил в 59 году.

Без малого 20 лет Сергей Юрский служил в БДТ, на сцене которого исполнил звездные роли, и здесь он впервые попробовал себя в ипостаси режиссера. Гонения со стороны партийных властей Ленинграда, а также усилившиеся недопонимания между Юрским и Товстоноговым привели к уходу актёра и его супруги актрисы Натальи Теняковой из БДТ. Он перебрался в Москву и начал ставить спектакли в Театре им. Моссовета. В частности, Сергей Юрский стал одним из блестящих постановщиков пьес Островского, именно в его спектакле свою последнюю роль на сцене сыграла Фаина Раневская. За плечами Юрского великолепные роли и в кино, среди которых такие народные хиты, как «Любовь и голуби», «Место встречи изменить нельзя» и «Золотой телёнок», он пробовал себя в качестве писателя и рассказчика. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное