Олег Борисов - живи, сколько хочешь!

Олег Борисов

16 лет этот гениальный советский актер театра и кино страдал от тяжелейшей болезни - хронического лимфолейкоза. Она не помешала ему много и плодотворно работать и остаться в памяти миллионов благодарных зрителей.

"За двумя зайцами", "Дайте жалобную книгу", "Крах инженера Гарина", "Остановился поезд", "Парад планет" - список фильмов, в которых снимался Олег Борисов, впечатляет, ведь здесь почти нет случайных работ. Не менее блистательно работал он и на сцене, хотя ему не всегда везло с режиссерами. После окончания Школы-студии МХАТ Борисова не приняли в знаменитый театр, и он был вынужден отправиться в Киев, где, по воспоминаниям самого Олега Ивановича, к его успехам относились настороженно из-за русского, а не украинского происхождения. Затем друг Борисова популярный актёр Павел Луспекаев (Верещагин из "Белого солнца пустыни") пригласил его в ленинградский БДТ кТовстоногову. Именно на этой сцене Борисов исполнил лучшие свои театральные роли, в Ленинграде он получил все возможные награды и звания, включая народного артиста СССР. И здесь в конце 1970-х годов у него обнаружили тяжелейшую болезнь.

Хронический лимфолейкоз или рак крови может протекать годами и даже десятилетиями, если состояние больного удается стабилизировать. Если судить по дневнику Олега Ивановича, то врачи часто говорили о том, какой он везучий, что так долго остается в живых. При каждой госпитализации медики обращались к жене артиста: "Ну что же вы хотите - он так долго болен и всё ещё продолжает бороться? Это чудо!". В начале 1980-х из-за противоречий с Товстоноговым Олег Иванович перебирается в Москву во МХАТ к Олегу Ефремову, но карьера в этом театре у него не сложилась, и через несколько лет Борисов уходит на вольные хлеба. Вместе с сыном Юрием они организуют театральную антрепризу, которая позволяет Борисову играть на сцене роли, прошедшие мимо него во всех крупных театрах. К примеру, любимых чеховских персонажей.

Последняя его госпитализация произошла в начале марта 1994 года. В дневнике Борисова появляется запись: "Лег в Институт переливания крови. До этого месяц пролежал дома. Смотрели мои лечащие врачи и даже светило Воробьев. Выписали нитросорбит и еще много гадости. Считают, что жидкость не от моей основной болезни. Посмотрим. Необходимо исследование". 

Здесь он проводит чуть более полутора месяцев. Его состояние плавно ухудшается, но Борисов даже не может представить себе, что уже никогда не выйдет из этой палаты, он по-прежнему строит планы, готовится сыграть Фирса в "Вишневом саде" у Льва Додина в Санкт-Петербурге, вспоминает свою жизнь. Самая последняя запись в дневнике Олега Ивановича от 10 апреля, Борисов грустит по любимой собаке: "Как там на даче? Кешка, наверное, ждет не дождется хозяина. Вот бы скорее туда!" После этого у него уже не было сил вести дневник. 28 апреля 1994 года народный артист Советского Союза Олег Иванович Борисов скончался. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Комментарии

    • Ольга Мананикова

    Олег Борисов был великий артист, он всегда очень органичен в роли, без него эту рол просто не представляешь!!!!

    10-12-2019 09:43