Пенсионный фонд начал платить нижегородцам, взявшим на время пандемии инвалидов, престарелых и сирот

дети

Нижегородцы, которые с апреля по июнь 2020 года взяли на так называемое сопровождаемое или временное проживание детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, а также инвалидов и престарелых стали получать выплаты от Пенсионного фонда России.
 
Правительство России постановило, что на каждого человека, над которым осуществлялась временная опека, временным опекунам приходится выплата размером в 12 130 рублей в месяц.
 
Право получить эти деньги имеют определенные группы лиц:

1) работники государственных и негосударственных организаций:
  • принявшие на проживание инвалидов и престарелых из стационаров;
  • взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, престарелых из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2) волонтеры и граждане, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, людей с ограниченными возможностями здоровья, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Субъект РФ формирует и утверждает реестр таких граждан России.
 
Чтобы получить выплаты, до 1 октября 2020 года нужно подать заявление через портал госуслуг, клиентскую службу управлений Пенсионного фонда или многофункциональный центр. При это не требуется никаких дополнительных документов: право на выплаты проверяют по реестрам, которые сформированы органами власти субъектов РФ.
 
В заявлении нужно лишь указать имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств. И кроме того – реквизиты банковского счета.
 
Специальная выплата в размере 12 130 рублей осуществляется на каждого гражданина, которого заявитель принял на сопровождаемое проживание, если человек прожил у заявителя не менее одного месяца.
 
Выплату не учитывает в доходах семьи, когда определяют право на другие меры социальной помощи.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что нижегородцы получат более миллиарда на устранение последствий коронавируса.