Мешки для трупов в Туркмении стали платными

Коронавирус в Туркмении

С родственников умерших людей требуют оплатить мешок для трупа. При этом работники моргов настаивают, чтобы похороны проводились немедленно. 

Туркменистан продолжает отрицать наличие коронавируса на своей территории, принуждая граждан носить медицинские маски, соблюдать дистанцию и прочие санитарные меры из-за "повышенного содержания микрочастиц пыли в атмосфере". Власти утверждают, что пыль надуло ветром с высыхающего Аральского моря, она может попадать в легкие и ухудшать здоровье. Также в стране запрещена любая информация о повышенной смертности в связи с пневмониями - именно такой диагноз ставят умирающим от COVID-19. Вскрытие тел не проводится, а родственников просят в соответствии с мусульманскими обычаями, проводить похороны немедленно. 

Сайт "Хроника Туркменистана" пишет, что в больницах Лебапского велаята с родственников умерших требуют оплаты пластиковых мешков для покойника - 60 манатов (около $15 по официальному курсу). После смерти пациента в морг вызывают его родственника и просят как можно скорее провести похороны без распаковки тела и без каких-либо ритуалов. Помимо оплаты мешка для покойника, следует также компенсировать расходы медучреждения на лечение. К примеру, в городе Атамурат день лечения пневмонии в больнице достигает 1 000 манатов. При этом врачи не предоставляют лекарства за эти деньги, а дают контакты людей, у кого их можно достать. 

Жалобы пациентов не рассматриваются, попытки покинуть больницу и продолжать лечение дома пресекаются. Некоторые пациенты от отчаяния звонят в полицию, но и там им предлагают оплатить лечение. Туркменистан испытывает жесточайший экономический кризис из-за спада спроса на его основной экспортный товар газ. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)