Иран мог скрыть истинное число умерших от COVID-19

Коронавирус в Иране

Собственные правительственные источники зафиксировали смерть 42 тысяч жителей Ирана от коронавируса. Но для всего мира их официальное число составляет 14 тысяч. 

Английский телеканал ВВС сообщает, что Иран мог солгать по поводу истинного количества граждан, умерших от COVID-19. По статистике правительства Исламской республики, в стране от коронавируса умерло почти 42 тысячи человек на 20 июля, а по данным миндздрава, на которые опирается и статистика ВОЗ, умерших было только 14 405 человек. Также по правительственной статистике, в стране на 20 июля было 451 024 пациента, но в отчетах ВОЗ фигурировали 278 827 заболевших. Секретную правительственную статистику в СМИ сообщили информированные источники. 

Вместе с Китаем Иран часто обвиняют в сокрытии истинных масштабов пандемии. С марта в этой стране рост числа заболевших сокращался, но в последние недели вновь начался мощный всплеск. Вчера в Иране было зарегистировано 2 600 заболевших - самое высокое число почти за целый месяц. По числу больных и умерших от COVID-19 Иран занимает лидирующее положение на Ближнем Востоке. 

По данным на вчерашний день, в Иране 309 437 заболевших и 17 190 умерших. По числу умерших Иран на 10-м месте в мире, а по количеству смертей на миллион жителей - на 26-м.Иранские врачи сигнализировали об опасности вспышки еще с декабря 2019, когда в Китае только началась первая вспышка коронавируса. Но только 19 февраля в культовом для шиитов городе Кум было выявлено двое первых заболевших. Эти инфекции связали с поездками в Китай. Далее эпидемия охватила весь Иран, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)