Отдых в Турции 2020: особенности, масочный режим, тесты на коронавирус

Отдых в Турции 2020: особенности, масочный режим, тесты на коронавирус

Корреспондент Медикфорум провел неделю в столице Турции Стамбуле, и готов поделиться информацией, которую необходимо знать каждому, прежде чем решиться отпуск в популярной у россиян туристической стране.

В самолете

Маску нельзя снимать на протяжении всего полета - с этим строго у всех авиакомпаний. За полчаса до посадки дают заполнить анкету, где нужно указать паспортные данные, адрес проживания в Турции, свой телефон и телефон одного контактного лица. Анкету следует отдать пограничнику на паспортном контроле. Они ее даже бегло не смотрят, а просто складывают в стопочку.

По возвращении в Россию также необходимо заполнить анкету на русском языке, и отдать после паспортного контроля, в специальном проходном зале, где сидит несколько врачей в халатах.

Масочный режим

Первое, на что обращаешь внимание уже в аэропорту - все носят маски. И если в России рекомендации касаются исключительно помещений и общественных пространств, то в Турции масочный режим тотальный. Лишь изредка можно увидеть людей спустивших маску с носа в совсем уж невыносимую жару. Без масок лично мне встречались только люди на "принцевых островах", куда мы отправились на четвертый день нашего путешествия, но там вообще "своя атмосфера". 

До поездки много слышала о штрафах за отсутствие маски. Сама же никогда не видела, чтобы штрафовали, и когда мы случайно спустили маски на подбородок в парке, так как все равно рядом никого не было, а потом проходя через полицейскую охрану на выходе забыли надеть, то услышали лишь вежливую просьбу вернуть маску на место. Скорее всего, штрафуют тех у кого маски нет в принципе, или тех, кто отказывается ее надевать.

Пляжи

До абсурда все же не доходит - на пляже маску носить не надо. Мы побывали на платном общественном пляже Стамбула Floria Beach и на трех пляжах принцевых островов. Система такая: загораешь и купаешься без маски, а если захочешь пойти в кафе при пляже и туалет - будет добр снова надеть.

Кафе и рестораны

Официанты в масках, но за столиком ее можно снять. Никаких ограничений по рассадке гостей. На каждом столике стоит санитайзер. В некоторых местах могут подойти в принудительном порядке полить его на руки.

Тест на коронавирус по возвращении

Также за 30 минут до посадке вам вручат уведомление об уголовной и административной ответственности за игнорирование тестировании на коронавирус.

Для граждан России правило следующее: в течении трех дней вы обязаны сдать тест на коронавирус в любом доступном месте и разместить результаты на сайте госуслуг в личном профиле. Это можно сделать в местной поликлинике бесплатно, то тогда запишитесь еще до отправления. Я сдала в лаборатории Хеликс за 1700 рублей. Даже за такую цену ближайшая запись была через 2 дня. Самый быстрый вариант в аэропорту, но и цена высокая - 2500 рублей.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.