За ДТП со смертельным исходом будут давать пожизненное заключение

Водитель и телефон

В Великобритании могут резко ужесточить наказания за ДТП со смертельным исходом, если его виновники в момент управления автомобилем пользовались телефоном или были нетрезвы. Здесь этот «ефремовский стиль» называют опасным вождением.

Если водитель во время управления автомобилем пользовался телефоном, например, разговаривал по нему, читал или писал сообщения, что привело к аварии со смертельным исходом, то его может ожидать пожизненное заключение в тюрьме. Такие планы обнародованы в Великобритании. Изначально они появились еще в декабре 2017 года, когда власти резко ужесточили ответственность за непреднамеренное убийство из-за опасного управления автомобилем. В эту категории подпадают автолюбители, которые занимаются нелегальными гонками, резко превышают скорость, пользуются телефонами, либо находятся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Так что, по сравнению с этими сроками, приговор Михаилу Ефремову может показаться даже довольно мягким.

В марте 2017 23-летний рецидивист Айдан Макатир (Aidan McAteer) на украденном автомобили Ford Fiesta насмерть сбил 4-летнего ребенка, развив скорость в 140 км/час. Он признал вину и в итоге получил 9 лет и 4 месяца за решеткой за опасное вождение и кражу. Помимо ребенка тяжело пострадала и его бабушка, однако она осталась в живых. Это происшествие послужило причиной пересмотра существующих законов по поводу опасного вождения.

И вот вчера министр юстиции Роберт Бакленд объявил о новом законе, согласно которому за ДТП со смертельным исходом из-за опасного вождения уже со следующего года виновным будет угрожать пожизненное лишение свободы. Это крайнее по своей жесткости наказание, и вряд ли его будут получать все без исключения «лихие» водители. Однако даже несколько показательных процессов с таким приговором могут отрезвляюще подействовать на любителей устроить нелегальные гонки или сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. К слову, последнее правонарушение даже без всяких ДТП карается в Англии тюремным заключением, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)