Россия близка к коллективному иммунитету

Россия

Исследование показало, что в некоторых регионах иммунитет к COVID-19 имеется у половины населения. Такие данные опубликовал Роспотребнадзор. 

Для затухания любой пандемии, вызванной вирусом или инфекцией, требуется, чтобы не менее чем у 60% населения выработался иммунитет. А это возможно в двух случаях - либо при вакцинации, либо при условиях, когда большинство уже переболело и выздоровело. Существует мнение, что для этого хватит и 20% граждан, лишь бы это были представители групп риска по распространению. То есть работающие с большими скоплениями людей: врачи, учителя, силовики, работники магазинов, почты, социальных служб, ресторанов, общественного транспорта, церквей, спортивных и развлекательных заведений, а также такси. Роспотребнадзор заявил, что провел выборочную проверку 26 регионов страны на предмет наличия иммунитета.

"В рамках первого этапа в июне-августе обследовано более 74 тыс. человек в 26 субъектах Российской Федерации. По результатам выявлено от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц к новой коронавирусной инфекции", - сообщает ведомство. А это значит, что какие-то регионы уже близки к обретению того самого коллективного иммунитета. В 11 регионах уровень обладателей антител составил более 20%, и самое большое их количество среди детей в возрасте от года до 13 лет. Здесь показатели иммунитета выше средних в два раза. Дети традиционно переносят COVID-19 без симптомов или в очень мягкой форме, но они способны заражать им уязвимых взрослых.

Впрочем, пока не очень понятно, как долго сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом. В мире наблюдаются случаи повторного заражения с интервалом в один-три месяца, что не внушает оптимизма. К счастью, это пока что единичные истории, но вакцина в этой связи выглядит гораздо более надежным решением. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)