Россиянам в Новый год могут ограничить продажу алкоголя

Алкогольные напитки

В 2021 году нас вновь ожидают длительные новогодние каникулы. Власти решили позаботиться о том, чтобы граждане России в этот период не спивались. 

Член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отправил официальное обращение к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. В нем он призвал ограничить время продажи алкоголя в период новогодних праздников. Если предложение примут, то с 1 по 10 января включительно алкоголь будет продаваться в небольшом интервале с 14:00 до 18:00, то есть всего четыре часа в день. Хамзаев приводит данные статистики, которые говорят о почти двукратном повышении смертности от алкогольных отравлений в период новогодних праздников. Если же продажи алкоголя ограничат, это должно уменьшить и смертность, и количество несчастных случаев, а также преступлений под влиянием алкоголя. 

Попытки бороться с зеленым змием в нашей стране предпринимались и ранее, но без особых успехов. Если новость об ограничении продаж дойдет до пьющих россиян, они будут приобретать алкоголь впрок заранее, закупаться в указанные часы и делать заначки. Вряд ли ощутимо повлияет и предложение Минфина увеличить розничные цены на ликероводочные изделия прямо с Нового года. Во-первых, цена должна вырасти всего на 3,5% - с 230 до 238 рублей за поллитра водки, что ниже уровня инфляции. Этого "скачка" цен никто и не заметит. 

Во-вторых, даже если цены вырастут более ощутимо, это придаст дополнительный импульс самогоноварению. Аппараты для домашнего производства алкогольных напитков имеются в свободной продаже, уголовная ответственность предусматривается лишь за нелегальную продажу спиртного без лицензии, но не за домашнее изготовление. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)