Нижегородские школы будут работать в смешанном формате

дети

После того, как начавшиеся раньше времени осенние школьные каникулы 2020 года завершатся 5 ноября, нижегородские школы, как предписывают сделанные вчера изменения в губернаторском указе «О введении режима повышенной готовности», приступят к работе в так называемом смешанном формате. На практике это означает, что школу нужно будет посещать только малышам, а учеников более старших классов снова отправят на «дистанционку».
 
Сам глава региона Глеб Никитин объяснил необходимость присутствия детей младшего школьного возраста непосредственно в классах занятостью родителей, которых пока отправлять на самоизоляцию с рабочих мест в том объеме, как это случилось минувшей весной, власти не планируют:
 
– Для семей, где воспитываются младшие школьники, особенно важна возможность привести ребенка в учебное заведение. На этом этапе у детей еще не настолько развита самостоятельность, чтобы полноценно учиться дома. Именно от их родителей было больше всего обращений,

– заявил глава Нижегородской области.
 
Соответственно, очное присутствие потребуется от школьников с 1 по 5 классы включительно. Ребята постарше, с 6 по 11 классы включительно, станут заниматься в дистанционном формате, применяя для этого все возможные электронные технологии.
 
Случаи, когда такое невозможно – если учебное заведение не обладает возможностями для полноценной организации учебного процесса на «удаленке», – губернаторский указ допускает привлечение в классы и старших школьников, при этом отформатировав процесс обучения со всей строгостью соблюдения санитарно-эпидемиологичесих требований.
 
Само разрешение на организацию очного обучения для старшеклассников будут принимать не школьные администрации, а санитарные врачи:
 
– Решения о формате обучения принимались после консультаций с санитарными врачами. В том случае, когда очно учатся только ученики 1-5 классов, есть возможность максимально грамотно организовать процесс с соблюдением всех требований безопасности. Мы видим, что данные меры уже принесли результаты в столичном регионе. Как только позволит ситуация, вернемся к привычному формату для всех классов,

– почеркнул нижегородский губернатор.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что каникулы в нижегородских школах начались с 19 октября 2020 ода и выросли на неделю, а учебные заведения переводят на удаленку.