Я не пьяница, я - партнер: уже с 1 января 2021 года в России могут снова открыться вытрезвители

Я не пьяница, я - партнер: уже с 1 января 2021 года в России могут снова открыться вытрезвители

Законопроект о возвращении оздоровительных  учреждений узкого профиля Госдума планирует принять до завершения текущего года.


Для снижения криминогенной обстановки в России планируется вернуть в наш быт вытрезвители. Они были упразднены в 2011 году.


Законопроект в первом чтении был одобрен депутатами Государственной Думы еще год назад. Планируется, что после доработки его примут еще до конца 2020 года. Таким образом можно надеяться, что Новый год мы встретим уже с вытрезвителями. 


Обязанности по открытию вытрезвителей планируется передать регионам, поэтому переходный период полностью зависит от финансовых возможностей власти на местах и их исполнительности.


Согласно законопроекту, вытрезвители будут работать по принципу государственно-частного партнерства. В расшифровке это значит, что партнерами оздоровительных центров узкого профиля станут его клиенты, которым предстоит самим платить за содержание в станах учреждения.


Уже даже стали известны примерные цены участия «партнеров-частников» в деятельности вытрезвителей.


Глава думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко сказал, что стоимость услуг вытрезвителей по размещению граждан составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь.


— 1500 рублей в среднем, учитывая сложившуюся практику. Конечно, решение будет приниматься регионом в каждом конкретном случае, многие субъекты изыскивают средства на содержание вытрезвителей в своих бюджетах, — пояснил народный избранник.