Гендерное насилие уменьшает мозг женщин

Насилие меняет женский мозг
Исследовательская группа проекта BELIEVE в Университете Гранады (UGR) выявила многочисленные изменения в мозге, вызванные гендерным насилием среди женщин, ставших его жертвами. Это первое исследование подобного рода, проводимое с использованием методов структурной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и методологии всего мозга. Результаты были опубликованы в Journal of Interpersonal Violence.

Работа, проведенная в Центре исследований разума, мозга и поведения UGR (CIMCYC) включала 60 женщин в возрасте от 18 до 62 лет. Из общей выборки 28 человек стали жертвами гендерного насилия.

Результаты исследования показали структурные различия мозга между женщинами, не подвергавшимися гендерному насилию, и женщинами, столкнувшимися с такими эпизодами в жизни. В частности, различия были зафиксированы в площади, объеме и толщине боковой борозды, а также в височной, лобной, затылочной, теменной и лимбической областях.

У жертв в первую очередь были уменьшены объем и площадь поверхности правой и левой височных борозд, нижней лобной извилины, левой передней поясной коры, а также правого предклинья и затылочной коры.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что у значительного числа женщин, переживших гендерное насилие, имеются долгосрочные травмы головного мозга», - рассказывает Наталия Идальго, один из авторов исследования.

Ранее ученые предупредили о негативном влиянии шлепков на детей.