Снизить социальную стигму аутизма могут знания

Психологи объяснили, как улучшить восприятие аутизма
Психологи из Техасского университета в Далласе представили в журнале Autism новое исследование, рассматривающее проблему интеграции аутичных людей в общество с неожиданного угла. Исследование показало, что знакомство неаутичных людей с проблемами и сильными сторонами аутичных помогло снизить стигму и неправильные представления о состоянии. Скрытые предубеждения преодолевать сложнее.

В исследовании приняли участие 238 взрослых без диагноза. Их разделили на три группы. Первая просмотрела видео об аутизме, вторая прошла общий тренинг по психическому здоровью, в котором не упоминался аутизм, а третья осталась контрольной. Затем участников проверяли на их явные и неявные предубеждения в отношении аутизма.

Как и ожидалось, группа, посмотревшая видео, продемонстрировала большее понимание и принятие аутизма по явным мерам, в том числе проявлению большего социального интереса к аутичным взрослым и, в результате, к более положительным первым впечатлениям. Однако участники продолжали косвенно связывать аутизм с неприятными личными качествами независимо от того, какое обучение они прошли.

Ранее ученые объяснили, что может приводить к аутизму.