Симуляторы вождения надежно имитируют реальную езду

Симуляция вождения может быть полезна для производителей автомобилей

Производители автомобилей ожидают, что симуляторы вождения станут надежным инструментом для исследований и разработок. Однако возникает вопрос, точно ли поведение водителей на симуляторах соответствует тому, которое наблюдается при управлении настоящими автомобилями. Ученые из французского исследовательского центра решили ответить на этот вопрос.

Характеристики водителей и их субъективные ощущения от вождения сравнивались между двумя группами во время 40-минутного теста по вождению на одной и той же трассе на реальном автомобиле и на высокоточном динамическом симуляторе. Показатели скорости, торможения, оборотов двигателя регистрировались пять раз на прямой и трижды на поворотах. Водители также заполнили анкеты, оценивая легкость выполнения задачи и уровень своих навыков. Эти субъективные ощущения значительно различались между двумя группами на протяжении всего эксперимента.

Оценки группы, занимавшейся на симуляторе, со временем увеличивались. Воспринимаемое качество и легкость вождения группы, передвигавшейся по дороге, также увеличивалась, но незначительно. Результаты продемонстрировали, что симулятор вождения может давать приближенные к реальным результаты, вне зависимости от дороги.

Ранее ученые обнаружили новые химикаты в теле человека.