Кибербуллинг можно предсказать по настроению подростков

Для борьбы с буллингом важно обращать внимание на настроение подростков

Кибербуллинг представляет собой проблему общественного здравоохранения и предполагает серьезные последствия для психического здоровья подростков. Под буллингом или киберзапугиванием понимается умышленное агрессивное поведение, неоднократно совершаемое одним человеком или группой против сверстника в электронной форме.

Ученые из Катанийского университета, Италия изучили, какую роль играет пол, возраст и субъективные самооценки настроения в поведении киберзапугивания и виктимизации. Результаты работы были представлены в журнале Psychiatry Research.

В общей сложности в исследовании приняли участие 554 подростка. Ученые установили, что более взрослый возраст, а также мужской пол были связаны с киберзапугиванием и виктимизацией. Факторы агрессивности/гнева и замешательства/недоумения, были предикторами всех типов буллинга и виктимизации.

Ученые сделали вывод, что субъективные специфические состояния настроения могут способствовать как кибербуллингу, так и виктимизации. Исследователи полагают, что распознавание и управление данными состояниями у подростков могут принести пользу в предотвращении буллинга.

Ранее ученые предложили революционный подход к лечению депрессии.