Африку снова захватила Эбола

Эболой можно заразиться повторно

Африканский мужчина, у которого развилась Эбола, несмотря на вакцинацию, выздоровел, но почти шесть месяцев спустя у него случился рецидив, который привел к 91 новому заболеванию и его смерти. Данный случай добавляет доказательства того, что смертельный вирус может скрываться в организме долгое время после исчезновения симптомов, и что выжившие нуждаются в мониторинге для собственного благополучия и предотвращения распространения. Данные были представлены в The New England Journal of Medicine.

Ранее в этом месяце ученые заявили, что отдельная вспышка, которая сейчас происходит в Гвинее, похоже, связана со вспышкой в Западной Африке, закончившейся пять лет назад. Вирус мог сохраниться в организме выжившего, прежде чем снова активироваться.

«Самый важный вывод заключается в том, что кто-то может заразиться Эболой дважды, а повторное течение иногда может быть хуже первого», - рассказывает доктор Пласиде Мбала-Кингебени из Университета Киншаша, который помог исследовать случаи заболевания в Конго.

Ранее ученые сообщили об опасности, поджидающей вакцины от коронавируса.