Коронавирус не мешает китайской экономике бешено расти

Шанхай

Родина коронавирусной пандемии Китай демонстрирует фантастические показатели экономического роста. В первом квартале ВВП страны вырос на 18,3%.
 
Подавляющее большинство экономик планеты в 2020 году столкнулось с беспрецедентным падением уровня ВВП. В некоторые месяцы американская и британская экономика несли такие потери, которые можно сравнить с Великой депрессией или последствиями Второй мировой войны. Но Китай демонстрировал рост всё это время, поражая самых авторитетных экономистов. И вот новый повод для восхищения - в первом квартале этого года экономика Поднебесной выросла на 18,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
 
И это показывает, что коронавирус Китаю не помеха, более того, страна растет даже быстрее, чем когда на планете не бушевала пандемия. Хотя даже эта феноменальная цифра оказалась чуть ниже прогнозов, которые предсказывали рост… выше 20%. Но всё равно, это самый значительный скачок ВВП за всю историю наблюдений за данными показателем, начавшихся с 1992 года.
 
Чем же объясняется этот рост? Во-первых, тем, что в 2020 году китайская экономика начала несколько пробуксовывать, что было связано с карантинными ограничениями и остановкой многих производств. Поэтому мы наблюдаем не столько мощный рывок вперёд, сколько отскок от тех бледных показателей, которые были продемонстрированы в 2020. Но даже с учетом этого Китай показывает такие результаты, которые могут вызвать зависть у большинства развитых стран мира. Тем более, что это единственная крупная экономика, которая росла в прошлом году. Вполне возможно, что уже скоро Китай вытеснит США с первого места в рейтинге мировых экономических супердержав. Россия в нём занимает пока шестую-восьмую строчку, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)