На Ставрополье проходят рейды по соблюдению мер в период COVID-пандемии

На Ставрополье проходят рейды по соблюдению мер в период COVID-пандемии
МедикФорум стало известно, что из-за непростой эпидемиологической обстановки в городе-курорте Железноводске региона проходят рейды, в рамках которых специалисты проверяют соблюдение ограничительных мер.

В городской мэрии сообщили, что проверяются соблюдение мер безопасности в торговых точках, магазинах, местах общественного питания, культурных объектах. Это делается с целью обезопасить местное население от распространения коронавирусной инфекции и возможного заражения в общественных местах. 

В случае когда нарушения выявлены, составляются протоколы привлечения к административной ответственности, в некоторых случаях на организацию может быть наложен запрет на прекращение деятельности на некоторое время.

– Составляются протоколы за несоблюдение масочного режима и иных ограничений в магазинах, где осуществляется продажа продуктов первой необходимости. Несколько протоколов по существенным нарушения режима направлены Роспотребнадзор для привлечения к ответственности. В то же самое время находиться на свежем воздухе не запрещено и даже наоборот - очень полезно для здоровья, — прокомментировал глава Железноводска Евгений Моисеев.

Медики уверенно заявляют, что места, где одновременно пребывают люди могут носить потенциальную опасность заражения, что не позволит прервать цепочку роста заболевших COVID-19 и побороть пандемию.

Помимо этого на федеральном уровне в государственной думе находится законопроект, в рамках которого будет обсуждаться вопрос о геномной экспертизе. Это исследование, которое идентифицирует биологические следы человека. В частности, речь идёт о проведении такого рода экспертизы для нарушителей закона, что позволит быстрее определять нарушителей, находить истинных виновных при тяжких преступлениях. 

Но рассматривается вопрос и массового участия россиян в этом исследовании. Заместитель комитета государственной думы по противодействию коррупции не видит в данном законопроекте нарушения прав и свободы человека и считает, что такая мера сократит число преступлений в стране.

Ранее МедикФорум сообщал, что ставропольских волонтёров вновь привлекли на помощь населению в период ковид-пандемии.