Нижегородский регион потратит миллиард федеральных рублей на социальные объекты

Губернатор НН Глеб Никитин и министр строительства РФ Владимир Якушин

Средства федерального бюджета, направленные в Нижегородскую область, будут вложены в строительство семи социально важных объектов (детсады, школы) в трех жилых комплексах.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин в конце недели встретился в Нижнем Новгороде с федеральным министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Якушевым, на которую были приглашены представители строительной отрасли региона.

На встрече было объявлено, что в 2020 нижегородский регион сможет направить дополнительные средства на строительство социальных объектов: бюджет государства направляет в Нижегородскую область 1,275 млрд рублей. Поскольку деньги предназначены на стимулирование жилищного строительства, программа их расходования получила название «Стимул».

При этом при строительстве социально-значимых объектов будут потрачены не только федеральные средства: программа предусматривает софинансирование. Соответствующие изменения в бюджете региона на будущий год уже подготовлены.

На этих условиях в Нижнем Новгороде и в его окрестностях будут строить два детских сада, три школы и две дороги в трех жилищных комплексах – «Анкудиновский парк», «Новинки Smart City» и «Окский берег».

– Участие в программе «Стимул» – значительное подспорье для Нижнего Новгорода, глоток свежего воздуха. Естественно, федерация выделяет частичное финансирование. Там, где необходимо дофинансировать социальные объекты, предусмотрены средства регионального бюджета. Но без федеральной помощи мы бы решали эти проблемы значительно дольше,

– заявил Глеб Никитин.

Саму по себе программу «Стимул» реализуют в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Этот проект относится непосредственно к дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуре. Программа имеет федеральный статус и министр Якушев обсуждал ее с главами всех регионов страны накануне визита в Нижегородскую область.

– В будущем министерство будет еще активнее администрировать и контролировать процесс строительства в субъектах. Рассчитываем, что регионы смогут правильно организовать процесс на своей территории – грамотно пройдут все этапы от подготовки проектно-сметной документации до заключения контрактов и выхода на объект. Таким образом мы намерены навести порядок в инвестиционных программах, идущих за счет средств федерального бюджета,

– резюмировал Владимир Якушев.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что строительство спорткомплексов и других элементов «Среды для жизни» страна обсудит в Нижнем Новгороде будущим летом.