Медицина остается одной из наиболее востребованных специальностей для иностранных студентов в нижегородском регионе

иностранные студенты в НН

Медицина остается одной из основных сфер деятельности, которая востребована иностранными студентами, проходящими обучение в вузах Нижегородской области. Как сообщили в департамента внешних связей регионального правительства, в последних учатся 3,5 тысячи иностранцев.

Основным нижегородским вузов, который предоставляет возможность обучиться медицинским специальностям, является Приволжский исследовательский медицинский университет (бывшая Нижегородская государственная медицинская академия). С недавних пор обучает медицинским специальностям и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

Свои специальности медицинского профиля есть и Института Федеральной службы безопасности Российской Федерации, который находится в Нижнем Новгороде, но у него, разумеется, есть своя специфика.

Теперь все международные делегации, которые прибывают с визитами в Нижний Новгород, знакомят с местными образовательными возможностями:

– Во исполнение поручения губернатора по наращиванию экспорта образовательных услуг мы на регулярной основе знакомим зарубежные делегации, в том числе представителей посольств иностранных государств  с научно-образовательным потенциалом региона,

– сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

По информации департамента, по числу соглашений, заключенных с нижегородскими вузами, десятка зарубежных стран выглядит следующим образом:
  • Китай (44 заключенных соглашения),
  • Германия (33),
  • Франция (26)
  • Италия (21),
  • Казахстан (17),
  • Беларусь (16),
  • Испания (14),
  • Чехия (14),
  • Киргизия (11),
  • Узбекистан (11).
Глава Нижегородского региона Глеб Никитин отметил:

– Регион продолжает наращивать экспорт образовательных услуг за рубеж. Между нашими университетами и их иностранными партнерами действуют 352 соглашения. В настоящее время наши основные вузы сотрудничают более чем с 250 иностранными университетами из 57 стран мира. В 2019-2020 учебном году в Нижегородской области обучается порядка 3,5 тысяч иностранных студентов, более 2 тысяч приехали в регион из стран дальнего зарубежья и более 1 тысячи из ближнего зарубежья,

– добавил нижегородский губернатор.

Больше всего студентов приезжают в Нижний Новгород из стран Азиатского региона. Первой по этому показателю является Индия: в текущем году в Нижегородской области проходят обучение 414 индийских студентов. Кроме того, нижегородское образование востребовано и ценится в Китае –число студентов из Китая в Нижнем Новгороде по итогам года достигло 395 человек).

– В течение всего 2019 года иностранцам презентуют проект регионального Научно-образовательного центра, на базе вузов проводятся мероприятия с иностранными партнерами,

– заявила Ольга Гусева.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что все больше иностранцев изучают медицину в Нижнем Новгороде.