Новая Зеландия завершает карантин из-за коронавируса

Новая Зеландия завершает карантин из-за коронавируса

Новая Зеландия постепенно завершает карантин из-за коронавируса в течение следующих 10 дней, хотя некоторые ограничения сохранятся, заявила премьер-министр Джасинда Ардерн сегодня, 11 мая.

Ардерн сказала, что с четверга 14 мая торговые центры, рестораны, кинотеатры и игровые площадки вновь откроются, и страна перейдет на второй уровень согласно принятой четырехуровневой системе.

39-летний лидер предупредил, что «никто из нас не может предположить, что коронавирус не с нами», хотя в Новой Зеландии зарегистрировано 90 активных случаев после семинедельной блокировки.
«Благодаря вашим усилиям, Новая Зеландия опередила опередив большую часть мира, мы прошли через это без бойни», - сказала она в телевизионном обращении. - «Но впереди есть риски, поэтому, пожалуйста, будьте бдительны».

В Новой Зеландии с населением в пять миллионов человек зарегистрировано 1147 случаев заболевания коронавирусом, включая 21 смертельный исход. 11 мая было зарегистрировано три новых случая заражения.

«Это переход из наших "пузырей", вы можете увидеть людей, которых давно не видели», - сказал Ардерн. - «На втором уровне мы снова откроем почти все части экономики».

Лица старше 70 лет будут выпущены из своих домов после семи недель обязательного карантина. Внутренние поездки будут разрешены, что даст толчок развитию туристической индустрии. В следующий понедельник школы откроются полностью. Бары не вернутся к работе до 21 мая, что даст им дополнительное время, чтобы обеспечить надлежащее разделение посетителей.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.