Более 119 млн рублей получили нижегородские соцработники в стационарах

стационары соцобслужвания

Как заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин, более 119 миллионов рублей средств федерального бюджета были распределены между тремя тысячами сотрудников учреждений стационарного социального обслуживания региона в качестве стимулирующих выплат.
 
– Данные выплаты – за   особые условия труда – производятся по инициативе президента России Владимира Путина. Сотрудники социальных учреждений проводят две недели в условиях временной изоляции, вдали от своих близких. Это серьезная нагрузка, которая нуждается в дополнительной компенсации,

– отметил нижегородский губернатор.
 
Российское министерство труда и социальной защиты Федерации в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, которые представляют для окружающих опасность, рекомендует государственным бюджетным учреждениям, подведомственным региональному министерству социальной политики, установить режим превентивной изоляции.
 
Режим превентивной изоляции в нижегородском регионе действует в настоящее время во всех 57-ми учреждениях стационарного социального обслуживания для пожилых и инвалидов. А также в 27-ми учреждениях социального обслуживания для семей и детей. Здесь на сегодняшний день находятся более 7 000 жителей региона, находящихся в пожилом возрасте и 379 юных нижегородцев.
 
В стационарах соцобслуживания установлен сменный характер работы персонала: смены меняются через каждые 14 дней. Пришедшая на дежурство новая смена предварительно проходит тестирование на содержание в организме коронавируса.
 
Постановление федерального правительства от 15 мая 2020 года № 681 предусматривает стимулирующие выплаты за особые условия труда и за дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций,  которые оказывают социальные услуги тем, у кого была выявлена коронавирусная инфекция, а также людям из групп риска заражения вирусом COVID-19.

Выплаты также полагаются сотрудникам, которые в период с 15 апреля по 15 июля 2020 года выполняют и будут выполнять свои трудовые обязанности в условиях временной изоляции, которой подвергаются в стационарной социальной организации на срок не менее одной смены – то есть, 14-ти дней.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области материально поддержали семьи погибших борцов с коронавирусом.