Правительство не хочет платить домохозяйкам, вместо этого их предложили наказывать за тунеядство

Правительство не хочет платить домохозяйкам, вместо этого их предложили наказывать за тунеядство

Законопроект о назначении зарплаты за уборку собственного дома раскритиковали.

Вынесенный на рассмотрение Госдумы законопроект о назначении домохозяйкам ежемесячных выплат в размере минимального размера оплаты труда не поддержан правительством России.

Законопроект об установлении ежемесячного пособия людям, занимающимся уборкой дома, воспитанием детей, готовкой пищи и прочими домашними обязанностями, был внесен в повестку партией ЛДПР.

Право на пособие мог иметь только один член семьи и только в том случае, если доход семейства на душу не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания. Порядок выплат предлагалось определить Минтруду.

Осенью прошлого года на сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция с требованием узаконить профессию «домохозяйка» и платить таким работникам зарплату на уровне прожиточного минимума. Это вызвало в Госдуме бурные дебаты. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов заявил, например, что домохозяйкам вообще следует ввести наказание за тунеядство, поскольку многие из так называемых работниц по дому «не вылезают из-за границы, с отдыха».