Я не трус, но я боюсь: психологи объяснили отказ людей носить защитные маски

Я не трус, но я боюсь: психологи объяснили отказ людей носить защитные маски

Многие чувствуют себя обманутыми и не желают в этом признаваться.

Введенное на законодательном уровне требование обязательно носить маску при посещении общественных мест население восприняло неоднозначно. Большинство считает эту меру обоснованной, но есть немалая часть, кто категорически отказывается надевать на лицо защитное средство, несмотря на штрафы и другие меры, такие как отказ в обслуживании в гипермаркетах.

В Америке противостояние безмасочных граждан уже переросло в массовые протесты. Доходит до откровенных стычек и насилия. Психологи считают, что причина противостояния мерам профилактики заражения коронавируса имеет глубокие внутренние корни.

Клинический психолог Дэвид Абрамс из Школы общественного здоровья при Нью-Йоркском университете считает, что люди могут не носить защиту на лице, чтобы не выглядеть слабыми, уязвимыми и напуганными распространением коронавирусной инфекции. «Надетая маска как будто кричит: «Эй, я трусишка!» — говорит специалист.

У доктора Генри Редел, возглавляющего отделение инфекционных болезней университетского госпиталя Сейнт-Питерс в Нью-Брансвике, штат Нью-Джерси, другая версия. По его мнению, дело в привычках западного человека. «Я думаю, люди отказываются носить маски в силу культурных особенностей, — объяснил он Forbes. — Лицо помогает нам общаться и выражать эмоции». В Азии к маскам уже адаптировались, а вот Западу это только предстоит, чтобы остановить инфекцию. «Думаю, американцы это тоже смогут», — выразил надежду врач-инфекционист.

Немаловажной причиной отказа от масок является и то, что люди просто запутались в противоречивой информации. В апреле в рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний США говорилось, что носить маску без симптомов заболевания не рекомендуется. А позже появилась информация о бессимптомном течении заболевания, когда носитель сам не подозревает, что заражает окружающих. Теперь уже всех призвали носить маски, но люди, следовавшие первым рекомендациям, чувствуют себя обманутыми и не готовы быстро воспринимать на веру кардинально противоположные сведения.

Кроме того, есть категории граждан, которым просто тяжело дышать в масках. Это страдающие астмой и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых из-за недостатка кислорода может наступить удушье. К этому стоит добавить и общее неудобство нахождения в маске, а также аллергические реакции при соприкосновении ткани защитного средства с кожей. Косметологи уже даже дали этому общее название - maskne.

Учитывая все эти нюансы, эксперты все же рекомендуют принять ношение масок как обязательную меру защиты от распространения коронавируса. А чтобы сделать этот ограничительный период максимально комфортным, следует подобрать подходящую для себя маску. Например, сатиновую, не раздражающую кожу и не препятствующую дыханию. Правда не совсем ясно, так ли она эффективна в качестве именно защитных функций или это больше видимость защиты и смирения граждан перед непреодолимостью обстоятельств.