Ношение масок спасло 66 000 жителей Нью-Йорка и 78 000 итальянцев

Ношение масок

Исследование показало, что ношение медицинских масок избавило от заражения коронавирусом 66 000 жителей самого крупного американского города, а также 78 000 граждан Италии. Это еще один довод в пользу эффективности средства индивидуальной защиты, которое Всемирная организация здравоохранения еще несколько недель тому назад признавала бесполезным для здоровых людей.

Ношение медицинских масок для лица предотвратило десятки тысяч заражений коронавирусом, как показывает новое исследование. Его авторы выяснили, что соблюдение требования о масках сократило количество инфекции в Нью-Йорке на 66 000 случаев. Этот крупнейший город Америки когда-то был эпицентром пандемии. Заметного сокращения после введения правила о масках удалось добиться всего за три недели. А вот в европейском центре эпидемии COVID-19 на севере Италии количество заражений в течение месяца за счёт масок удалось сократить почти на 80 000 случаев.

По словам авторов исследования, ношения медицинских масок более важно для предотвращения вируса, чем социальное дистанцирование и самоизоляция. Это связано с природой вируса, который передается воздушно-капельным путем в результате разговора или кашля. Исследования опубликованы в журнале PNAS: The Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, авторы наблюдали за трендами в деле распространения вируса и профилактическими процедурами, принятыми в Китае, Италии и Нью-Йорке. Когда в тех или иных регионах вводилось обязательное правило ношения масок, количество заражений существенно падало, пишет The Daily Mail.

Результаты исследования однозначно свидетельствуют о эффективности медицинских масок. Другие методы профилактики вроде сохранения социальной дистанции, а также самоизоляция и мытье рук были внедрены ещё до обязательного ношения масок, но уровень заражений они уменьшили не так значительно. Именно медицинские маски показали наивысший эффект, поскольку они не только защищают здоровых людей от вдыхания заражённых вирусом частиц, но и не дают бессимптомным носителям заражать окружающих. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)