Не щадя живота: сезон кишечных инфекций

Лето – не только чудесная пора овощей и фруктов, но также и период повышенного риска кишечных расстройств. Поэтому, если вы не хотите провести большую часть отпуска перед дверью «М» или «Ж» - запомните несколько простых правил.

 

Самой распространенной причиной кишечных расстройств летом является кишечная палочка, которую вы не смыли либо с продуктов, либо с собственных рук. С рук ее удалить легко – мылом и водопроводной водой. А вот с некоторыми овощами и фруктами дело обстоит сложнее. Для того, чтобы полностью обезопасить ягоды (особенно «наземные», типа клубники), надо сначала положить их в дуршлаг и опустить его в кастрюлю с водой минуты на две – так сказать, замочить. И только потом промыть под струей проточной воды.

 

Плотные фрукты и овощи отлично отмываются мягкой стороной обычной посудной губки. Если вы отдыхаете в африканских или других экзотических странах, возьмите с собой кусочек антибактериального мыла без запаха и все овощи и фрукты, купленные на уличных рынках, мойте с мылом, как бы дико это не выглядело. Дело в том, что отдых в таких местах опасен не столько кишечной палочкой, сколько амебиазом – заражением одноклеточными паразитами, которое иногда может привести к летальному исходу.

 

Третья смертельно опасная инфекция, которую можно подцепить грязными руками или продуктами – гепатит А, или болезнь Боткина. Это тяжелое вирусное поражение печени, которое требует лечения в стационаре и затем длительного соблюдения диеты. Начинается с резких болей в животе, затем быстро желтеет кожа и склеры глаз. Если заболевшему желтухой немедленно не оказать профессиональную помощь, человек может умереть. Как показывает многолетний опыт вирусологов, чаще всего вирус передается через рукопожатие, поцелуй и другой телесный контакт. Правда, почти всех россиян в школьные годы прививают от гепатита А, и тогда есть вероятность, что болезнь протечет легко, но все-таки жалко портить ею отпуск.

 

Можно также заразиться сальмонеллезом, ротавирусом, иерсиниозом.

 

Что делать, если диарея настигла в пути?

 

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что понос может приключиться и от непривычной пищи, и он нового состава питьевой воды (даже бутилированной). Поэтому надо быть готовым к тому, что диарея не исключена и при безупречном соблюдении правил гигиены. Что делать в этом случае?

 

Во-первых, постоянно пить – исключительно кипяченую воду или крепкий черный чай без сахара, закусывая белыми сухариками.

Во-вторых, держать под рукой препараты калия и магния. Именно эти вещества вымываются при поносе в первую очередь из организма, а от их недостатка страдает сердце и нервная система.

В третьих, полностью исключить из своего рациона алкоголь (за единственным исключением, о нем чуть ниже), молочные продукты, мясо и рыбу, сырые или маринованные овощи и фрукты. Можно есть отварной белый рис, отварной картофель, бананы. Если вы точно уверены, что причиной диареи является несколько, скажем так, подкисший продукт (а не серьезная инфекция), можно выпить 20-30 мл коньяка (и только коньяка): его дубильные вещества свяжут токсины и вы пойдете на поправку.


Страны, где выше риск


Среди популярных у россиян курортных направлений кишечные расстройства чаще всего случаются в Индии, Таиланде, Египте, Тунисе. Почти никогда – в Греции, на Средиземноморье, в Марокко, Израиле. Интересна ситуация в Турции – как показывает практика, качество пищи в уличных ресторанах и кафе зачастую значительно выше, чем в том меню, которое предлагают в «русифицированных» отелях.

В любом случае, куда бы вы ни отправились, организуйте себе мини-аптечку путешественника и соберите средства защиты.

 

Что взять с собой? Аптечка путешественника


1. Любой безрецептурный препарат от диареи.

2. Активированный уголь (из расчета 1 пачка на человека).

3. Препараты калия и магния (калия оротат, панангин, магне В6 и т. д.).

4. Пищеварительные ферменты (на основе панкреатина).

5. Гепатопротектор (любой безрецептурный препарат для защиты печени).

 

Юлия Полонская

Читать MedikForum.ru в