Пальмовое масло останется в российских продуктах

Представители отечественного Минсельхоза заявили о том, что запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов питания невозможен. Однако в ведомстве считают, что продукты должны соответствующим образом маркироваться.

 

пальмовое маслопальмовое масло

 
Напомним, что тема использования пальмового масла стала одной из самых актуальных и горячо обсуждаемых в СМИ в последнее время. Согласно имеющейся информации, такое масло с некоторых пор начали активно использовать российские производители молочных продуктов, особенно, недорогого сегмента – этому, в частности, поспособствовал запрет на ввоз иностранной продукции. Такое масло добавляют вместо молочного жира, причем информация об этом тщательно скрывается от потребителя.
 
Но, по словам директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова, вводить запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов в ведомстве не считают правильной мерой. Как заявил чиновник, каждый продукт должен маркироваться в соответствии с его содержанием, а запрещать пальмовое масло — это все равно, что запретить шоколад, ананасы и любые другие продукты, которые кто-либо не переносит.
 
«Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами», — сказал, в частности, представитель Минсельхоза.

Отметим, что применение пальмового масла в производстве российских продуктов питания остается проблемой в силу того, что их изготовители скрывают, насколько качественное масло они используют. Дешевое сырье, прошедшее через гидрогенизацию, может существенно отличаться по своим свойствам от натурального качественного пальмового масла.
 
Но именно в связи с этой проблемой некоторые эксперты оценивают запрет на пальмовое масло как неправильную меру.
 
«Совсем запрещать пальмовое масло — не выход: производители в поисках способов удешевления товара начнут использовать гидрогенизированные растительные масла. Это только приведет к тому, что мы с вами будем потреблять больше транс-жиров, опасных для здоровья. Маркировка — это выход. Покупатель должен знать, что именно он кладет в корзину с продуктами», - прокомментировал ситуацию химик-технолог Сергей Алексеев.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в