В России создали специальный хлеб для больных раком

Южноуральские специалисты представили миру необычную новинку - полезный хлеб для пациентов с онкологическими заболеваниями и диабетом. Одним из ингредиентов уникального продукта питания стали морские водоросли.

 

хлеб для больных ракомхлеб для больных раком

 
Авторы этого ноу-хау, научные работники из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), сообщили, что созданный ими хлеб обладает целым комплексом полезных веществ и витаминов, который способен посодействовать улучшению самочувствия человека. Сотрудники кафедры оборудования и технологий пищевых производств пояснили, что выпечка целебного хлеба стала возможной благодаря предварительно разработанному программному обеспечению.
 
Данная программа учла технологию создания хлебобулочных изделий для больных сахарным диабетом, онкозаболеваниями и пациентов с нарушениями углеводного обмена, которая также стала новацией под авторством одной из сотрудниц вуза. Биолог предложила использовать при выпечке хлеба специальную пищевую добавку – фукоидан, содержащуюся в водорослях, а также натуральный заменитель сахара – стевию. Данные вещества, по словам ученых, могут положительно влиять на обмен веществ и на функции иммунной системы. В частности, фукоидан при попадании в организм проявляет антиканцерогенные, антивирусные и антиоксидантные свойства.
 
«Эти компоненты обладают широким спектром биологического действия относительно разных систем организма. То есть, они обеспечивают противоопухолевый, противобактериальный и противовирусный эффекты», - уточнили уральские специалисты.

Уникальность нового хлеба в том, что технология его приготовления, предложенная на Урале, подразумевает полную замену сахара, используемого при выпечке, на водоросли и вытяжку из стевии. Эксперты утверждают, что создание пищевых ингредиентов наподобие фукоидана и стевиозида поспособствует появлению разнообразных продуктов для профилактики различных заболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в