Морковь: смотрите, не пожелтейте!
Половина чашки тертой моркови ежедневно – это очень хорошая профилактика зимних простуд. Но в некоторых случаях морковь противопоказана.
В Европу этот корнеплод попал относительно недавно, в XVII веке. Среди деликатесов во Франции и Германии и поныне существуют морковные соусы. А с точки зрения современной медицины морковь - незаменимый продукт при некоторых заболеваниях.
Морковь - полезные свойства
Она укрепляет и тонизирует организм. По числу активных элементов в своем составе морковь не уступает чесноку и зеленому перцу. Половина чашки тертой моркови ежедневно – это очень хорошая профилактика зимних простуд.
В ней содержатся многие полезные микроэлементы: кальций, калий, железо, йод, фосфор, марганец, магний. А также витамины E, В, D, С. Кроме того, в моркови присутствуют физиологически активные вещества – стеролы, эфирные масла и ферменты, необходимые организму. Особенно полезной морковь считается для женщин.
Какая морковь лучше?
Сырая морковь считается менее полезной чем вареная (за исключением некоторых случаев). При варке в ней резко повышается количество антиоксидантов, оказывающих на наш организм омолаживающее воздействие и противостоящих раку. При этом – по мнению ученых – чем дольше вареная морковка хранится в холодильнике, тем больше становится в ней полезных веществ. Это происходит из-за того, что антиоксиданты соединяются с другими микроэлементами и образуют новые органические структуры, активизирующие клеточные процессы.
При каких недугах необходима морковь?
1. В моркови, больше чем в других плодах и овощах содержится витамина А (каротина). Она прекрасно укрепляет сетчатку глаза. По мнению медиков, морковь должна присутствовать в ежедневном рационе людей, страдающих от глазного давления и утомляемости глаз, конъюнктивитов, блефаритов, близорукости и ночной слепоты.
2. Морковь полезна при авитоминозе и малокровии. Она способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, нормализует обмен веществ.
3. Целительными свойствами обладает морковь при болезнях сердечно-сосудистой системы,атеросклерозе и повышенном давлении. Экстракт из семян моркови оказывает хорошее спазмолитическое действие и расширяет сосуды сердца.
4. Благодаря моркови активизируется обмен углеводов, улучшается пищеварение. Она помогает при геморрое и запорах.
5. Морковь обладает ранозаживляющим свойством. Ее рекомендуют при воспалительных процессах в полости рта, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Морковную кашицу полезно накладывать на места ожогов и обморожений.
6. В сочетании с лимонным соком морковь может избавить от прыщей и угревой сыпи.
Морковный сок
Морковный сок (как и сырая морковь) очень плохо усваивается сам по себе. Пить его нужно в компании с чем-нибудь жиросодержащим: сливками или сметаной. Делая салат из моркови, не забывайте заправлять его растительным маслом.
Морковный сок обладает целебными свойствами при нарушении функции почек и печени. Также способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни.
Стакан морковного сока, выпиваемый ежедневной натощак – это один из самых эффективных рецептов красоты. Он очень благотворно влияет на состояние кожи и волос.
При ангине морковным соком, смешанным с медом в равных пропорциях, полезно полоскать горло.
Следует учесть, что нельзя пить морковный сок при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при энтеритах. При наличии проблем с желудком стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
При чрезмерном употреблении сока моркови кожа ( особенно на ступнях и ладонях) может приобрести желтоватый оттенок.
Какую морковь выбрать?
Больше всего витаминов и полезных микроэлементов содержится в морковках весом около 150 г. Чем корнеплод крупнее, тем больше вероятности, что его вырастили на нитратах.
В верхней часть моркови витамина А содержится больше, чем в нижней. Кожица и мякоть полезнее, чем сердцевина.
Что можно приготовить из моркови?
Салат из моркови
Понадобятся: 750 г моркови, 3 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока,1 ч. л. паприки, 2 ч. л. зиры.
Отварите очищенную морковь, посолите. Порежьте мелко или сделайте из нее пюре. Подавите чеснок, добавьте пряности и специи. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить несколько черных оливок и немного кайенского перца.
Морковно-картофельное пюре под соусом
Понадобятся: 1 кг картофеля, 500 г моркови, по 70 мл сливок и белого вина
Поставьте вариться картофель. Через 15 минут после того, как вода закипит, положите мелко порезанную морковь и варите все вместе до готовности. Слейте воду, сделайте пюре (соль и перец по вкусу).
В отдельной емкости соедините сливки и вино. Нагрейте смесь сильно, но не доводите до кипения и подержите на огне 2 минуты. Добавьте соус в пюре.
Варенье
Понадобятся: по 1 кг моркови и лимонов. 2кг сахара.
Морковь помойте и почистите. Разрежьте лимоны, не очищая от кожуры и выньте косточки. Пропустите морковь и лимоны через мясорубку. Добавьте сахар.
Варите 30 минут на медленном огне, помешивая. В конце можно добавить ванилин по вкусу.
Комментарии
Оставить комментарий