«Возможен инфаркт». Соломатина назвала нарушения из-за ранних арбузов

арбузы

Из-за ранних арбузов возможны серьезные проблемы со здоровьем, включая инфаркты, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. По словам специалиста, если они появляются на московских рынках в июле, это еще рано.

В Москве продавцы стали предлагать первые арбузы. Есть их, по мнению Соломатиной, не нужно. Изданию «Вечерняя Москва» специалист назвала нарушения, возможные из-за  влияния химикатов в ранних арбузах.

Соломатина заметила, что нормальный период продаж арбузов в столице – август. Продающиеся ранее ягоды являются как правило китайскими или вьетнамскими. Эта продукция выращивается с агрессивным использованием различной «химии», ускоряющей рост и созревание.

«Земля в случае нещадной эксплуатации портится. Арбузы, выращенные в таких условиях, имеют повышенное содержание селитры», - предупредила врач.

Диетолог пояснила, что селитра преобразуется сначала в нитрат, затем в нитрит и далее в канцерогенное вещество нитрозамин. При этом нитраты расширяют сосуды, переводят гемоглобин в неактивную форму, вызывают гипоксию, способствуют нарушению процессов обмена веществ в организме. Соломатина назвала возможные нарушения из-за ранних нитратных арбузов – инфаркт, астма, удушье плода и выкидыш у беременных женщин.

«Наиболее опасны некачественные арбузы для пожилых людей, сердечников, легочников, беременных женщин», - констатировала специалист.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каких продуктах содержатся растительные токсины.