Диеты и витамины: как нехватка компонентов влияет на здоровье

Витамины

Диета сопровождается ограничением в питании. Человек может недополучать питательных веществ, ему потребуются силы для восстановления. Более подробно о том, что происходит с организмом после диеты и как в этом помогут витамины, расскажем в материале.

Какие витамины теряются при диете


Витамины

Диеты могут быть разными. Но традиционно под ними понимается переход на монопродукт (гречка, яблоки, огурцы, кефир и так далее). Также люди ограничивают себя в поедании вкусного, сладкого и нередко даже начинают голодать, чтобы избавиться от лишнего веса. Вместе со снижением количества калорий начинает «таять» вес, расщепляя накопленные жиры. Это именно тот эффект, которого добиваются люди, сидящие на диете. Но вместе с этим возникает серьёзный дефицит витаминов и минералов, которые человек получает с пищей.

Витамины и минералы необходимы организму, как полноценный баланс жиров, белков и углеводов. В них нет калорий, но они обеспечивают полноценный обмен веществ. Утрата важных компонентов негативно сказываются на внешнем виде, здоровье, настроении.

Витамины

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Первые скапливаются в теле, поэтому пара недель активной диеты не повредят организму в плане утраты данных веществ. За исключением витамина D, который и так многие недополучают с пищей. Водорастворимые – это витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые не могут скапливаться в теле и должны поступать с едой постоянно. Когда вы садитесь на диету, объём продуктов заметно уменьшается, отсюда и дефицит важных элементов даже за одну неделю.

Помимо витаминов происходит недополучение минералов – кальция, магния, фосфора, калия. Они – одни из главных макроэлементов, нужных для метаболизма. Животные и растительные продукты являются отличными источниками компонентов, но их-то часто и исключают из рациона ради похудения. Не меньше тратится железо, цинк, медь, селен.

Витамины

Опасность нехватки витаминов


Своевременно не восполнив дефицит витаминов, возможны различные проблемы с иммунитетом, анемия, дефицит энергии. Ускоряются процессы старения. При голодании на протяжении пары суток, не возникнет критического влияния нехватки витаминов на организм. Но за неделю-другую это и другие факторы – ограничение калорий, скудное питание – всерьез подрывают здоровье. Например, витамины группы В ответственны за грамотное функционирование нервной системы, полноценный сон, состояние кожи, волос, ногтей.

Витамины

Минералы принимают участие в метаболизме жиров, получение энергии из углеводов. Если наблюдается нехватка комплекса, то возникают слабость, головная боль, сухость кожи. Волосы и ногти медленнее растут. От нехватки витамина D снижается функционал иммунной системы, замедляется работа почек, мышечная сила, откладывается кальций в костях. К тому же данный витамин принимает участие в метаболизме жиров. При его нехватке распрощаться с лишним весом становится сложно.

От недостаточного количества железа возникает анемия, гипоксия клеток, а от недостаточности кислорода они не получают энергию. В итоге – слабость, бледность и сухость кожи, секущиеся кончики волос. Ногти становятся ломкими, расслаиваются, снижается работоспособность, нарушается качество сна.

Витамины

Магний влияет на нервную систему и мышечную силу. Нет магния? Получите и распишитесь – депрессия, тревожность, слабость мышц, постоянно подавленное настроение, раздражительность. Соблюдать диету в стрессе намного труднее.

Поэтому организму нужен полный комплекс витаминов, минералов, других компонентов, а не диеты и голодание. Если же вы уже сидите на диете или только что оттуда, то стоит заняться восстановительным процессом. Какие витаминные комплексы эффективно работают, расскажем в другом материале.